Поиск по сайту
Авторизация
|
Свободные темыДеятельность инженеров нашей группыИнженерная группа “Север” – это небольшой, коллектив инженеров и специалистов, который сформировывался за время так называемой “перестройки”. Апрельский пленум ЦК в 1986 году принял программу на изменение курса. И с первыми глотками свободы появилась не только коррупция, но и самые современные зарубежные инженерные системы. Пожалуй, одним из первых объектов, где применилось импортное оборудование, стало здание Государственной думы на Охотном ряду. Турецкая фирма “Энка” полностью автоматизировала практически все инженерные системы, начиная от канализации до освещения. Мы с удивлением смотрели, как контроллеры XL-500 фирмы Honeywell лихо управляют вентиляцией. Тогда, на самом первом этапе сотрудничества, иностранцы (извините за каламбур) впаривали все что хотели, поскольку мы, со своей устаревшей техникой, были для них в “доисторической” эпохе. Как коллектив, мы сформировались около технического обслуживания и эксплуатации импортного оборудования. С тех памятных дней прошло почти пятнадцать лет. Системы, которые мы тогда принимали в эксплуатацию, работают до сих пор. Через наши руки прошло оборудование фирм: Honeywell, ABB, Vapac, Wilo, Sauter, Hygro Matik, Chloride, Siemens, Grundfos, Landis & Gyr, Legrand, Viking, Pastor – Inzenjering, Trane, Biddle… Надо отдать должное импортному оборудованию, надежность работы, точность регулирования и контроля, помехоустойчивость и многие другие параметры вызывают уважение. Несомненно, самой ответственной системой с точки зрения жизни человека, является противопожарная.
На фотографии автоматизированный пост пожарной охраны. За стенами этого помещения десятки шлейфов пожарной сигнализации, четыре направлений автоматического спринклерного пожаротушения, десятки тысяч датчиков. Противодымная защита, установки автоматического газового пожаротушения и некоторые другие вещи. Четыре панели FS 90 + контролирует, 60 000 квадратных метров площадей, добросовестно отработали 10 лет и не раз спасали от пожаров. Какой бы самой современной не была пожарная сигнализация, решающее значение остается за человеком, поскольку автоматическим пожаротушением оборудовано не каждое помещение. Оператор должен четко знать, что ему делать в любой ситуации и всегда выполнять предписанные ему инструкцией действия. На нашей практики десятки всяких случаев. В одном из очень высоких государственных учреждений в последний рабочий день года, как принято везде по стране, провожали старый год. Культурно посидели и разошлись, охрана проверила и убедилась, что в здании никого нет. А ночью срабатывает “предаларм”. Обычно пожарная сигнализация предупреждает о задымлении, в этот момент возгорание можно ликвидировать собственными силами. Дежурный оператор сбрасывает сигнал, полагая, что система неисправна. А через несколько минут срабатывание на пожар. Но уже поздно пламя охватило значительный объем. Начисто выгорело три помещения. Типичный пример, когда оператор грубо нарушил инструкцию. Причиной пожара была непогашенная сигарета, брошенная на предмет который несколько часов тлел как фитиль.
Противопожарные системы - это одно из направлений профессиональной деятельности инженеров и других специалистов нашей группы. Техническое обслуживание, проектирование, монтаж, ремонт, наладка противопожарного оборудования, все эти и другие работы нам приходится выполнять по роду своей деятельности. Второй вид работ связан с техническим обслуживанием АСУ ТП КИП и А, именно так при старом режиме сокращенно называлось это направление. Автоматизированные системы управления технологическим процессом, контрольно измерительные приборы и автоматика. Звучит, конечно, очень сильно. Современное здание насыщено самым разнообразным оборудованием:
![]() Как правило, такая система заканчивается диспетчерским пунктом. Очень удобно. Поскольку с одного места можно не только посмотреть состояние любого контролируемого параметра, но оперативно изменить режим работы любого устройства. На этой фотографии оператор или диспетчер с помощью динамических трендов оценивает работоспособность центрального кондиционера. Этот объект мы приняли в эксплуатацию в 1998 году. Оборудование фирмы Honeywell, что еще нужно, работай и радуйся. Но, программист иностранной фирмы, выполнив работу, уехал на родину, со всеми программными средства и многочисленными уровнями доступа в операционную систему. Как правило, заказчику такие вещи не передают. Это одна из проблем инженеров, которые осуществляют техническое обслуживание подобных АСУ. А через три года эксплуатации объекта возникла необходимость серьезного вмешательства в эту саму систему, так как один из многочисленных периферийных контроллеров стал глючить. При попытке взломать коды нас ждал сюрприз. Компьютер, оказывается, считал сколько раз мы это делаем. Затем, в знак протеста, благополучно стер рабочую программу, которая осуществляла связь с периферийными устройствами. В результате центральный диспетчерский пункт очень ответственного заведения канул в лету. К счастью, мы нашли инженера, который уже имел аналогичный опыт. Нам повезло, программист оставил в некоторых местах “отпечатки пальцев”, по которым нам удалось преодолеть все препятствия. С тех пор прошло семь лет безупречной работы этого оборудования. Фирма, осуществляющая наладку, старается не передавать заказчику программные средства и становится фактически совладельцем, данного оборудования совершенно бесплатно. Рано или поздно, понадобится ее помощь, и тогда вы заплатите любую сумму. Лучше при заключении контракта заплатить один раз за программы, позволяющие производить замену модуля или микросхему любого контроллера, входящего в АСУ. Если, на предварительной стадии “нажать” на подрядчика, он непременно согласится передать необходимые программные средства, естественно не за спасибо. В последнее время мы обнаружили еще одну проблему, связанную с работой АСУ. Однажды нас попросили помочь наладить вентиляцию на одном из государственных учреждений. Объект без малого год был в эксплуатации. То, что мы увидели, не вписывалось в здравый смысл. Перепутаны секции кондиционеров, залитые водой технические помещения и 100 %, неработающего оборудования. Ситуацию усугубляли надвигающиеся морозы, отсутствие документации и совершенно бесполезный технический персонал. При всем при этом нас еще и ругали за завышение температуры обратной воды и недостаточную влажность в помещениях. Регулировать параметры на 15 кондиционерах приходилось вручную вентилями. Но, самый финиш был еще впереди.
Это “га – но” не имело свободного программирования и состояло из готовых блоков, на основе которых собирались ПИ регуляторы и некоторые другие схемы автоматики. Благодаря тому, что контроллеры центральных кондиционеров были именно такими, нам удалось в кратчайшие сроки запустить алгоритм, который мы испытали за многие годы эксплуатации вентиляционных систем. Боле того, мы создали АСУ с диспетчерским пунктом, на которую потратили собственные средства. К слову сказать, алгоритм это очень важная составляющая. Попробуйте запустить кондиционер при температуре наружного воздуха минус 30 градусов и ниже. Такая температура зимой была совсем недавно. На фотографиях, вентиляционные установки прошли порог минус 37 градусов и отработали без проблем. Основным факторам работоспособности за расчетной температурой является запас мощности, который определяется разработчиком проекта, но и алгоритм работы играет не менее важную роль.
На самом деле, и без того хватает всяких казусов. Был такой случай. После сдачи объекта мы заметили, что показания нескольких датчиков давления слишком стабильны. Вскрытие показало, стабильность вызвана резисторным мостом, который наладчики иностранной фирмы спаяли и подогнали под проектное давление в трубопроводах. В аварийной ситуации это могло привести к остановке функционирования объекта на несколько дней. Представьте себе ситуацию, когда, принимая оборудование в эксплуатацию, персонал впервые с ним встречается.
Чиновники создали 94 закон, по которому, все государственные заказы обязаны продаваться на торгах. Кто меньше даст, тот и выиграл. Мы не самые лучшие и не самые худшие. Просто много лет занимались техническим обслуживанием и эксплуатацией инженерных систем. Наше мнение – подобная практика уничтожит дорогостоящее оборудование, принадлежащее государству. И пока этого не произошло, в закон необходимо вносить изменения. Если организация несколько лет занимается техническим обслуживанием и эксплуатацией инженерных систем содержит их в рабочем состоянии и удовлетворяет техническим требованиям заказчика, зачем ее менять на “кота в мешке”. Только непосредственные заказчики на местах, а не чиновники в министерствах, ведомствах или комитетах должны определять целесообразность продажи этих работ на бирже. Как правило, организации, снижающие начальную ставку на 25 % и более, не имеют квалифицированного персонала. Что остается в таком случае – нанять несколько наших братьев из солнечного Узбекистана или Таджикистана, предварительно купив несколько матрасов. Во первых, они постоянно могут жить на объекте. Во вторых, в критический момент ими (матрасами) всегда можно заткнуть заборную шахту вентиляционных систем. В свое время массовый приток мигрантов уничтожил в России строительные специальности. Проходя мимо зданий времен перестройки можно заметить на некоторых из них “амурские” волны. Эти фасады штукатурили эмигранты. Рельеф особенно хорошо просматривается на закате, когда каждая такая волна дает тень на всю стену. Сразу вспоминаешь титанов, возглавляющих строительный бум. Что будет с этими зданиями через 50 – 100 лет? Сколько простоят эти “памятники” современного зодчества сказать совершенно невозможно. Автор этих строк, купил бетон для фундамента. Хорошо, что во времена студенческих лет приходилось достаточно много подрабатывать на стройке. Увидев, какого он цвета, пришлось добавлять цемент. То, что привезли, походило больше на раствор. Сколько такого бетона лежит в недрах строительных конструкций, и с какими нарушениями технологии его укладывали, покажет только время. Вероятно, наступает очередь исчезновения оставшихся от советской власти инженеров, которые приютились около систем жизнеобеспечения зданий. Один мой знакомый, человек предпенсионного возраста, работает токарем на заводе ЗИЛ. Вернее работал, поскольку сам завод сегодня, неизвестно в каком состоянии. Единственный оставшийся токарь, который мог вытачивать деталь, без которой завод мог остановиться. Пройдет еще несколько лет и мы не найдем инженера, который мог бы отремонтировать, например, тиристорный преобразователь. Дальше развивать эту тему не хочется, поскольку ее продолжение затрагивает другую сферу. Раздел АСУ ТП самым драматический, поскольку само это понятие требует определенного образования, опыта работы по наладке и многого другого, чего в законе не отразишь. Все остальное в инженерных системах проще но, само по себе, уже не работает. Сегодня самая обычная тепловая завеса имеет “мозги”. Мы добросовестно и до конца помогали предприятиям Москвы в кризисные 90 годы. Среди которых практически все механические заводы, их наберется с десяток штук. Электролуч, Рубин, Фурнитурных изделий, 2 –й Часовой, Готовальня, всех не перечислить. Что только не приходилось ремонтировать. Конвейеры, пресса, станки разных типов, в том числе ЧПУ, вакуумное оборудование, автоматические линии, гальваническое оборудование, всевозможные силовые преобразователи и даже прокатные линии для производства гвоздей образца 38 года. Старое, иногда просто допотопное оборудование, лишенное амортизационной поддержки умирало достойно. С благодарностью вспоминаем то время и тех специалистов, которые боролись до конца. На одном из заводов работали чешские полуавтоматы. Они давно выработали свой ресурс и функционировали на честном слове. Наконец, их состояние дошло до того, что они не выдерживали даже одной смены. Мы, вынуждены били держать в цехе своего постоянного представителя, который периодически возвращал их в строй. Иногда в рекордные сроки приходилось разрабатывать совершенно новые решения и срочно их воплощать. Так, например, родился совершенно необычный способ управления тиристорами. В отличие от вертикального метода наш вариант имеет автоматическую синхронизацию по всем каналам (их, как правило, было шесть). На порядок лучшее регулирование, на порядок меньший объем и собирался на самой бросовой элементной базе. ![]() С помощью этой разработки мы поддерживали в рабочем состоянии большую часть выпрямителей города Москвы на протяжении десяти лет. Устройство работало до тех пор, пока не отваливались “ноги” крепления микросхем, поскольку агрегаты работали, как правило, в гальванических цехах, где очень агрессивная среда. Среди всех полезных устройств, которые пришлось разработать и внедрить за это время, модуль частотного регулирования был самым востребованным изделием. |